Gewürz-Spekulatius

Nicht nur zu Weihnachten, aber vor allem zur Weihnachtszeit sind Gewürzspekulatius einfach Klasse!

2014-12-05-spekulatius-fertig

 

Mit ein wenig Mühe und der entsprechenden Backform gelingen einfach wunderbare Spekulatius.


Wenn Du mehr über die Geschichte der Spekulatius erfahren möchtest: Hier geht es zum Wikipedia-Eintrag


 

 

2014-12-05-spekulatius-zutaten

Zutaten:

 

  • 225g weiche Butter (zimmerwarm)
  • 210g brauner Zucker (kein Rohrzucker)
  • 2 TL Zimt (Pulver)
  • 1 TL Ingwer (gemahlen)
  • 1 TL Nelken (gemahlen)
  • ½ TL Muskatnuss (gemahlen)
  • ½ TL Salz (gemahlen)
  • 4EL Milch (3,5%)
  • 480g Mehl (Typ 405)
  • ½ Pck. Backpulver
  • bei Bedarf Mandelblättchen

 


 

Zubereitung:

1. Die ganzen Zutaten in eine Rührschüssel geben und dann vermischen bis die Brösel die gleiche Farbe angenommen haben.

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2. Dann den Teig von Hand zu einem Klumpen pressen und 1 Stunde ruhen lassen.

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3. Nun den Spekulatiusteig in die Formen geben und fest eindrücken (mit der Teigrolle oder von Hand –  von Hand bekomme ich jedenfalls den Spekulatius dünner hin). Bei Bedarf kann man nun ein paar Mandelblättchen auf den Teig geben und diese leicht andrücken.

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4. Dann  im auf 180°C vorgeheizten Backofen den Spekulatius ca. 10-15 Minuten backen lassen.

2014-12-05-spekulatius-backen
links von Hand gedrückt – rechts mit der Teigrolle

 

5. Abkühlen lassen und dann in einer Plätzchendose aufbewahren (nach ein paar Tagen haben die Spekulatius dann ihren vollen Geschmack entfaltet)

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Guten Appetit!!!


TIPP: Der Gewürzspekulatius ist an kalten Wintertagen ideal, um ihn in heißem Kakao bzw. heißer Schokolade zu Dippen! Lecker!


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