Sonntagsbrötchen – kross & lecker – (nicht nur Sonntags)

Wer kennt das nicht… es ist mal wieder einer der Sonntage, an denen der Bäcker geschlossen hat oder aber das Wetter ist so „ungut“, dass man nicht aus dem Haus will. Dafür habe wir ein leckeres und gutes Rezept.

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Zutaten:

  •  500g Weizenmehl Typ 550
  • 300ml Wasser, lauwarm
  • 21g frische Hefe
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 gute Messerspitze Ascorbinsäure/Vit. C/Zitronensäure
  • 1 Eiklar + 4 EL Wasser (Zum Bestreichen)
  • evtl. Mohn oder Sesam

Besonderes Werkzeug: Apfelschneider


 

Zubereitung:

1. Die Hefe in das Wasser bröseln Das ganze verquirlen.

2. In die Rührschüssel das Mehl, das Salz und die Ascorbinsäure geben und dann das Hefe-Wasser drüber geben.

3. Dann mit der Küchenmaschine das ganze 10 Minuten verkneten.

4. Den Teig eine Stunde lang abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

5. Den Teig erneut kneten und dann kleine Kugeln á ca. 80g formen und auf dem Backblech platt drücken.

6. Mit dem Apfelschneider die Form einschneiden.

7. Die Teiglinge mit einem fusselfreien Handtuch abdecken und bei Raumtemperatur noch ca. 30-45 Minuten gehen lassen.

8. Nun die Teiglinge mit Eiklar bestreichen und evtl Mohn bzw. Sesam drüber streuen.

9. In den Backofen eine Edelstahlschüssel geben und selbigen auf 220°C vorheizen.

10. Wenn der Backofen heiß ist, dann kochendes Wasser aus dem Wasserkocher in die Schüssel im Backofen geben, die tür schließen und eine Minute waren.

11. Die Brötchen in den Ofen auf mittlerer Stufe schieben.

12. Nach 4 Minuten den Ofen auf 180°C herunter regeln.

13 Nun 6-7 weitere Minuten backen lassen und dann Brötchen aus dem Ofen nehmen.

14. In Handtüchern abkühlen lassen

FERTIG!!!

Guten Appetit!!!

 

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