Brezeln / Laugenstangen

Wer mag sie nicht…? Laugenstangen, Brezeln.. mit Käse oder nur mit Salz. Kalt oder warm… einfach nur LECKER!!!

Damit Du sie nun auch selbst daheim in Deinem Ofen backen kannst hier das Rezept.

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Zutaten:

  • 500g Weizenmehl Typ 550
  • 300- 350ml Milch (Zimmertemperatur)
  • 40 g Margarine
  • 1TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • ½ Würfel frische Hefe oder einen Beutel Trockenhefe.
  • Grobes Salz zum Bestreuen
  • 1 Liter Wasser
  • 3 EL Natron
  • Margarine zum einfetten der Backbleche.

 

Zubereitung:

  1. Die Milch mit dem Zucker und der Hefe verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
  2. Nun die Milch mit dem Salz und dem Mehl 10 Minuten verkneten und dann 30 Minuten gehen lassen. (Der Teig muss sich verdoppelt haben)
  3. Den Teig ausrollen bzw. formen – auf Backpapier bzw. auf ein Schneidebrett legen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen/gehen lassen. Der teig muss nun zäh werden
  4. Einen Liter Wasser im Kochtopf aufsetzen und wenn das Wasser kocht vorsichtig 3 Esslöffel Natron hinzugeben und kurz umrühren.
  5. Die Brezeln aus dem Kühlschrank nehmen und dann 45 Sekunden im siedenden Wasser brühen.
  6. Die Brezeln kurz auf dem Handtuch abtropfen lassen und dann auf das eingefettete Backblech (ohne Backpapier) legen.
  7. Die Brezeln in den kalten Backofen geben und dann bei 220° C 15-18 Minuten backen lassen. Die Farbe muss typisch „brezelig“ werden.

Guten Appetit

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