Buttermilch-Weizen-Mischbrot

Frisches, leckeres Brot ist kein Hexenwerk 🙂 Hier zeige ich Dir, wie Du ein Buttermilch-Weizen-Mischbrot einfach hinbekommst.

 

Luftig und zart innen und mit knackiger Kruste, wie vom Bäcker.

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Zutaten:

 

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  • 500g Mehl
  • 400g Roggen Mehl
  • 800ml Buttermilch
  • 2 Tl Salz
  •  1 Hefewürfel (frisch)

 

 

Zubereitung:

 

1. Das Weizenmehl mit Roggenmehl, Buttermilch, Hefe und Salz vermischen  und ca  6 Min. lang in der Küchenmaschine durchkneten. Der Teig ist dann noch recht klebrig.

 

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2.  Die Brotform mit Magarine bestreichen und mit Mehl bestäuben. Nun den Teig in die Form hineingeben.

 

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3. Jetzt den Backofen auf 50°C bei  Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teigling jetzt bei mittlerer Schiene 45 Min. gehen lassen.

 

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4.  Das Brot aus dem Backofen herausnehmen und mit (einer Sprühflasche) Wasser   einsprühen. (Nicht aus der Form nehmen :) .

In den Backofen eine Edelstahlschüssel geben und selbigen auf 220°C vorheizen.

Wenn der Backofen heiß ist, dann kochendes Wasser in die Schüssel im Backofen geben, die Tür schließen und eine Minute warten.

Das Brot in den Ofen auf mittlerer Schiene backen.

Nach 4 Minuten den Ofen auf 180°C herunter regeln.

 

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5. Nun ca. 65 Minuten backen. Anschließend das Brot aus der Form nehmen. Abkühlen lassen . Fertig!!!

 

 

Oder man formt einen Brotlaib.

 

6. Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und den Teig mit Hand gut durchkneten, anschließend einen Brotlaib formen.

 

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 7. Den Brotlaib auf ein Backblech mit Backpapier legen. Ein Küchenhandtuch auf den Brotlaib legen und ca 2std. ruhen lassen.

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 8. Das Brot aus dem Backofen herausnehmen und mit (einer Sprühflasche) Wasser   einsprühen. (Nicht aus der Form nehmen :) .

In den Backofen eine Edelstahlschüssel geben und selbigen auf 220°C vorheizen.

Wenn der Backofen heiß ist, dann kochendes Wasser in die Schüssel im Backofen geben, die Tür schließen und eine Minute warten.

In der Zwischenzeit die Oberfläche des Brotes einschneiden.

Das Brot dann in den Ofen auf mittlerer Schiene backen.

Nach 4 Minuten den Ofen auf 180°C herunter regel

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9. Nun ca. .65-70 Min. backen. Anschließend das Brot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen . Fertig!

 

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Guten Appetit!!!

 

 

 

 

 

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