Oregano-Parmesan Baguettes

Wolltest Du schon immer ein Baguette backen, dass dem von S****** (einer Sandwich-Kette) nahekommt?

Wenn nein, dann hast Du nichts gefunden.

Wenn ja, dann haben wir hier ein schönes Rezept für Dich.


Zutaten für Vorteig:

  • 100g Mehl Typ 00
  • 100g lauwarmes Wasser
  • 5g Hefe (frische)

Zubereitung Vorteig:

Alle Zutaten zusammen  in ein hohes Gefäß geben und vermischen. Diesen Vorteig für ca. 13 Std. Raumtemperatur gehen lassen z. B. über Nacht.


Zutaten Kochstück:

  • 25g Mehl Typ 00
  • 100ml Wasser

Zubereitung Kochstück:

Das Mehl in einen Topf geben und umrühren, den Herd auf Mittlere Stufe stellen und umrühren bis es eine Creme ergibt . Jetzt nur noch abkühlen lassen.


Zutaten Hauptteig :

  • 450g Mehl T65
  • 50g Weizenkleber
  • 250g Mehl Typ 00
  • 15g Salz
  • 90g weiche Butter
  • 8g Hefe (frische)
  • 1 Ei
  • 20g Honig
  • ca. 350ml Milch (Raumtemperatur)
  • Vorteig
  • Kochstück

Zum Bestreuen Oregano und Parmesan.

Zubereitung Hauptteig:

Zunächst den Honig in die Milch geben und die Hefe hinein bröseln. Dann ordentlich umrühren und das Gefäß zur Seite stellen.

Im nächsten Schritt werden nun in der Rührschüssel alle trockenen Zutaten miteinander vermischt.

Weiche Butter und Ei dazugeben, genauso wie beim Vorteig und dem Kochstück.

Alles wird nun geknetet , die Milch-Hefe wird schluckweise dazu gegeben. Dies wird 7min lang geknetet, danach wird mit ein Küchen-/Moltontuch zugedeckt und darf nun 45min ruhen.

Nach 45 Min. wird der Teig per Hand geknetet und danach direkt auch zu Baguettes geformt. Diese werden dann für 2-3std zugedeckt.

Der Backofen kann nach diesem Schritt schon auf 210°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizt werden.

Nun Parmesan und Oregano vermischen.

Die Baguettes gehen nur leicht auf und werden mit einer Sprühflasche feuchtgemacht, so hält Oregano – Parmesan Mischung besser. Per Löffel gut auf den Teiglingen verteilen und danach nochmal einsprühen.

Jetzt gehen die Baguettes für 20min in den Backofen.

Nach 5 Min. nochmals einsprühen, danach Gold-Braun backen.  

Während des Backens die Auskühlgitter vorbereiten, indem ein Küchen-/Moltontuch daraufgelegt wird. Nach dem Backen legt man die Baguettes auf die Tücher und diese werden komplett mit Wasser eingesprüht, damit sie die Feuchtigkeit halten. Anschließend zudecken. Wenn sie abgekühlt sind, am besten in eine luftdichte Dose legen, damit die Feuchtigkeit erhalten bleibt. Alsbald verzehren.

Viel Spass beim nachbacken und guten Appetit.

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