Paderborner
Eines der Besten Brote überhaupt – Saftig und sehr lecker, auch getoastet schmeckt es *sau* lecker.
Und das mit frischen Sauerteig.
Zutaten:
- 500g Sauerteig ( Hier geht es zum Rezept )
- 260g Roggenmehl
- 130g Mehl (Typ 405)
- ca. 250ml Wasser- abhängig von der Feuchte des Sauerteigs
- 10g Salz
- 12g Hefe
Zubereitung:
1. Das Weizenmehl mit Roggenmehl, Sauerteig, Hefe, Wasser und Salz vermischen und ca 6 Min. lang in der Küchenmaschine durchkneten. Der Teig ist dann noch recht klebrig.
2. Die Brotform mit Magarine bestreichen und mit Mehl bestäuben. Nun den Teig in die Form hineingeben.Mit einem Spachtel (TIPP: vorher den Teig mit Wasser benetzen – dann geht es einfacher) den Teig glatt streichen.
3. Jetzt den Backofen auf 50°C bei Ober-/Unterhitze einstellen. Den Teigling jetzt bei mittlerer Schiene im Ofen 45 Min. gehen lassen.
4. Das Brot aus dem Backofen herausnehmen und mit Wasser (Sprühflasche) einsprühen. (Nicht aus der Form nehmen!!!).
In den Backofen eine Edelstahlschüssel geben und selbigen auf 230°C vorheizen.
Wenn der Backofen heiß ist, dann kochendes Wasser in die Schüssel im Backofen geben, die Tür schließen und eine Minute warten.
Das Brot in den Ofen auf mittlerer Schiene backen.
230°C ca 10-15min vorbacken , danach direkt bei 180°C ca 55min. backen.
Du kannst das Brot auch direkt nach dem Backen aus der Form nehmen und einen Klopftest durchführen. Du klopfst einfach auf der Unterseite des Brots und hörst, ob es durch ist… je heller der Klang, desto eher ist das Brot durch. Man braucht dazu ein wenig Erfahrung, aber wenn Du viel backst, dann wird es bald klappen.
Fertig!