Sauerteig

Einfaches Rezept für Sauerteig, für leckere Brot oder Brötchen.

fertig

Zutaten: 

DSCI0177 (Andere)

 

  • 350g Roggenmehl ( man kann auch Dinkelmehl nehmen)
  • 350ml Wasser

 

Eins vorweg, ein Sauerteig braucht Zeit und Sorgfalt. Es werden in der Anfangsphase zwar nur ca. 2 Minuten täglich benötigt, aber diese sind enorm wichtig. Wenn der Sauerteig erst einmal Fertig ist, so benötigt er nur ca. 1x in der Woche Pflege.

 

Zubereitung: 

Tag 1: 150 g Mehl mit 150 ml  Wasser in eine Schüssel geben und rühren, danach mit einem Deckel verschließen und 24 Std bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

 

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Tag 2:  50g Mehl und 50 ml Wasser untermengen und verrühren, Deckel drauf und 24 std ruhen lassen.

Tag 3: 100g Mehl und 100 ml Wasser unterrühren und wie immer 24 Std. ruhen lassen.

 

 

 

Tag 4:  50g Mehl und 50 ml Wasser unterrühren und weitere 24 Std. ruhen lassen.

 

Tag 5: Jetzt ist der Sauerteig fertig und kann verwendet werden!!

fertig

Rezepte werden folgen… Allen voran das zum Paderborner Rezept… 🙂

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