Sauerteig
Einfaches Rezept für Sauerteig, für leckere Brot oder Brötchen.
Zutaten:
- 350g Roggenmehl ( man kann auch Dinkelmehl nehmen)
- 350ml Wasser
Eins vorweg, ein Sauerteig braucht Zeit und Sorgfalt. Es werden in der Anfangsphase zwar nur ca. 2 Minuten täglich benötigt, aber diese sind enorm wichtig. Wenn der Sauerteig erst einmal Fertig ist, so benötigt er nur ca. 1x in der Woche Pflege.
Zubereitung:
Tag 1: 150 g Mehl mit 150 ml Wasser in eine Schüssel geben und rühren, danach mit einem Deckel verschließen und 24 Std bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Tag 2: 50g Mehl und 50 ml Wasser untermengen und verrühren, Deckel drauf und 24 std ruhen lassen.
Tag 3: 100g Mehl und 100 ml Wasser unterrühren und wie immer 24 Std. ruhen lassen.
Tag 4: 50g Mehl und 50 ml Wasser unterrühren und weitere 24 Std. ruhen lassen.
Tag 5: Jetzt ist der Sauerteig fertig und kann verwendet werden!!
Rezepte werden folgen… Allen voran das zum Paderborner Rezept… 🙂