Kartoffelfaserbrot (Low-Carb)

Dieses Brot ist ein Brot!

Wir haben inzwischen einiges an Low-Carb Rezepten nachgebacken, doch hatten nie Glück mit den Rezepten.

Wirklich 99% aller Brot- und Brötchen-Rezepte, die Du in Social Media findest, kannst Du in die Tonne kloppen.

Daher haben wir uns dran gewagt, ein eigenes Rezept zu erstellen.

Mittlerweile haben wir diesen Teig sehr oft nachgebacken und sind davon überzeugt, dass es der beste LC-Teig für Brote ist – Und ja, auch um Welten besser als unser erstes Rezept.

Die Zutatenliste

ist entsprechend auch ein wenig gewachsen:

  • 60g Kartoffelfasern
  • 150g Gluten/Weizenkleber
  • 30g Flohsamenschalenpulver
  • 70g Leinsamenmehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1-2TL Zucker (kommt drauf an, wie viel Zeit Du zum Backen hast. Mehr Zeit, weniger Zucker)
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 TL feines Meersalz
  • 1 TL Brotgewürz*
  • 1/2 TL Backpulver
  • 400ml warmes Wasser (handwarm – ungefähr 29°C)

* Unser Brotgewürz besteht aus gemahlenem, schwarzem Kümmel und gemahlenem Koriander im Verhältnis 1:5.

Vorbereitung:

Löse die Hefe in dem warmen Wasser auf und gebe den Zucker hinzu. Die Hefe nutzt den Zucker, um sich zu aktivieren (ernähren und auch vervielfältigen). Wenn Du 2 TL hinzugibst, brauchst Du nur 10 Minuten warten, bei einem Löffel wartest Du etwa 20 Minuten.

Teigbereitung:

Gebe nun alle Zutaten in eine Rührschüssel und knete sie ca. 7 Minuten. Den Teig formst Du anschließend mit wassernassen Händen und gibst ihn in eine gefettete Backform (diese kannst Du auch mit Kartoffelfasern bestäuben).

Lasse den Teig nun 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen.

Sprühe dann das Brot mit Wasser ein und und streue noch Kartoffelfasern auf den Teigling.

Backen:

Den Backofen heizt Du auf 200° C bei Ober-/Unterhitze vor.

Die Backzeit beträgt insgesamt 60 Minuten.

Nach 30 Minuten stellst Du die Temperatur auf 180°C herunter.

Wenn das Brot fertig ist, hole es aus dem Backofen und aus der Form. Am besten kühlt es auf einem Kühlgitter ab.

Guten Apetit!

Nährwerte:

Brennwert580,24kJ
 138,68kcal
Fett1,59g
Kohlenhydrate4,22g
Davon Zucker2,40g
Eiweiß20,70g
Salz1,73g
Nährstoffangaben Kartoffelfaserbrot durchschnittlich je 100g

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