Flammkuchen – Flämmküchle

Der Klassiker

Einfach, schnell, günstig und verdammt lecker (und das, obwohl ich an sich Zwiebeln gar nicht mag!)

 

Viel ist es nicht, was Du benötigst
Viel ist es nicht, was Du benötigst

 

Zutaten für 2 Backbleche (4 Personen)

  • 400g Mehl
  • 1Pck Hefe
  • 230ml lauwarmes Wasser
  • 250g Speck
  • 500g Zwiebeln
  • 1B. Sahne
  • 1B. Saure Sahne
  • Prise Salz,Pfeffer. (nach Bedarf mehr)

Wenn Du mehr über die Herkunft des Flammkuchen wissen möchtest: hier der Wikipedia-Eintrag zum Flammkuchen


 

Die Hefe im Wasser auflösen und umrühren 10min ziehen lassen, danach in Mehl zugeben und das Salz einstreuen, anschließend kneten. Der Teig sollte zum Schluss nicht mehr an der Schüssel kleben.

Nun den Teig 30 Min. ruhen lassen

 

In der Zwischenzeit kannst Du den Belag fertig machen:

Den Speck in kleine Würfel schneiden, die Zwiebeln schälen und halbieren, anschließend dünne Scheiben schneiden..

Nun die Saure Sahne mit der Sahne vermischen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun Roll den Teig aus. Er sollte ca. 4-5mm dick sein. Lege Ihn anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in eine Form.

Jetzt die Sahne auf dem Teig verteilen und das ganze mit den Zwiebeln und dem Speck belegen.

Der fertig belegte Teig
Der fertig belegte Teig

Den Flammkuchen einzeln im Umluftherd bei 220 Grad 10-15 min. goldbraun backen.

Der fertige Flammkuchen - heiß, kross und verdammt lecker!
Der fertige Flammkuchen – heiß, kross und verdammt lecker!

Am besten heiß essen.

Guten Appetit!!!

Variation:

 

Statt des Specks kannst Du auch Salami verwenden und das ganze mit ein wenig Käse belegen – auch sehr lecker.

Variation mit Salami und Käse
Variation mit Salami und Käse

und so sieht es fertig aus:

Lecker!!!
Lecker!!!

Wenn Du es etwas pikant magst: Du kannst auch (und das schmeckt Bernd sehr gut) den klassischen Flammkuchen mit in Ringen geschnittene milde Peperoni belegen.

 

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