Fladenbrot
|Klassisches Fladenbrot – schnell gebacken. Perfekt für den Grill, Kontaktgrill, oder selbstgemachte Döner/Gyrostasche. Dieses Rezept hat den typischen Geschmack.
Zutaten:
- 500g Mehl (typ 550)
- 75ml Milch
- 250ml Wasser
- 21g Frische Hefe
- 1 Tl Zucker
- 10g Salz
- 1 Prise Vitamin C (Zitronensäure)
- Eiweiß mit etwas Wasser vermischt
- Sesam und (Schwarz)Kümmel zum bestreuen
Zubereitung:
1. Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und den Teig gut durchkneten mit der Küchenmaschine (ca. 7 – 10 Minuten).Dann den Teig gehen lassen, bis er ungefähr die doppelte Menge hat, erneut kneten (es reicht eine Minute). Erneut 15 Minuten gehen lassen
2. Anschließend kneten und auf einem Backblech ( mit Backpapier) einen daumendicken Fladen ausrollen (eher etwas dünner).Das Ganze wieder für ca. 1 Stunde gehen lassen. Der teig hat dann viel mehr Volumen.
3.Nun in den Backofen ein feuerfestes, flaches Gefäß geben und den Backofen auf 220°C vorheizen. Nun die Schnitte vornehmen. Das Brot bitte mit einer Mischung aus Eiklar und Wasser mittels Pinsel bestreichen und dann ein wenig Sesam und Kümmel drüber streuen.
4. Wenn der Backofen heiß ist, dann sprudelnd-heißes Wasser aus dem Wasserkocher in die feuerfeste Schale geben (Der Dampf sorgt dafür, dass das Brot besonders knusprig wird).Das Brot in den Backofen geben und ca. 10-15 Minuten Backen (halt bis die typische Farbe erbackt wurde).