Weckmann / Stutenkerl

Gerade jetzt zur Sankt Martins-Zeit ist er sehr beliebt. Der Stutenkerl – oder auch Weckmann, wie Bernd niederrheinisch her nennt.  Ob mit Rosinen oder ohne Bei unseren Kindern ist er absolut beliebt.

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Wenn Du mehr über den Ursprung des Stutenkerls/Weckmanns wissen möchtest: Hier geht es zum Wikipedia-Eintrag


Zutaten:

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  • 1Kg Weizenmehl Typ 405
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 500ml Milch
  • 250gr Margarine oder Butter
  • 160g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 2 Volleier
  • 2 Eigelb
  • 250gr Sultaninen

Vorbereitung:

  • Die Zitrone heiß abwaschen, damit das evtl. vorhandene Wachs gelöst ist. Dann abtrocken und mit der feinen Reibe nach Bedarf Zitronenschale abreiben(zwischen einer Prise und ca. 1,5 TL).
  • Die Sultaninen in eine Schale geben und diese dann mit Heißem Wasser bedecken. Dadurch weichen die Rosinen ein und der Stutenkerl wird saftiger.

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  • Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen

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Zubereitung:

1. Mehl, Milch mit der Hefe, Zucker, Margarine, Zitronenschale und 2 Eier in die Rührschüssel geben. Das ganze so lange Kneten bis der Teig homogen ist und nicht mehr an der Schüssel anhaftet.

 

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2. Nun den Teig mit einem Küchentuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

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3. Den Teig noch einmal durchkneten und dann aus der Rührschüssel auf die bemehlte Arbeitsfläche legen.

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3.1 Wenn man möchte kann man nun die Sultaninen abtropfen lassen dann in den Teig von Hand einkneten (Nicht mit der Maschine, da sonst die Sultaninen zerwuetscht werden können)

 

4. Jetzt könnt Ihr den Stutenkerl / Weckmann formen und auf ein Backpapier legen. Nicht die Sultaninen vergessen, die das Gesicht und die Knöpfe zeigen!

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Aussehen ist nicht alles 😉 Das Bild ist von dem 2. Backvorgang

 

5. Der Stutenkerl muss jetzt noch einmal 30 Minuten gehen. Anschließend wird er mit Eigelb überzogen.

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6. Nun den Backofen auf 175°C vorheizen und dann den Stutenkerl ca. 15-25 Minuten (je nach Größe) goldbraun backen.

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Abschließen den Stutenkerl abkühlen lassen und am Besten noch am selben Abend genießen.

Guten Appetit.


Variation:

Ihr könnt auch süße Brezeln oder Rosinenstütchen aus dem Teig machen.

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