Gemüsebrühe (Pulver) – selbstgemacht

Die Grundlage für viele Suppen und auch zum Kochen ist die Gemüsebrühe. Und damit man nicht jedes Mal alles klein schnibbeln und wieder aus der Soße fischen muss ist die Brühe ideal.

Diese selbst zu machen ist ganz leicht. Und ganz ohne Geschmacksverstärker.

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Zutaten:

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  • Porree (ca. 600gr)
  • 1-2 Paprika
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 300gr Sellerie
  • 1/2 Bund Petersielie
  • 4 große Möhren
  • ca 30 Gr. Gewürze (Thymian, Rosmarin, Oregano, Basilikum)
  • 500gr Jod- oder Meersalz
  • bei Bedarf natürlich auch weiteres Suppengemüse ( z.b. Tomaten, Broccoli, Blumenkohl etc.)

Vorbereitung:

  • Möhren, Zwiebeln und Sellerie schälen. Paprika entkernen, Porree waschen und die grünen Blätter abschneiden.
  • Das ganze Gemüse klein schneiden.

 

Zubereitung:

1. Das Gemüse in den Häcksler (Küchenmaschine mit Messern) geben und klein häckseln.

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2. Nun das Salz untermischen. Anschließend die Masse auf 2 Backblechen (Backpapier nicht vergessen!) verteilen.

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3. Nun die Backbleche bei 50°C (Umluft) sechs Stunden trocknen lassen. Anschließend die Masse aus dem Backofen nehmen und prüfen wie feucht die Masse ist. Gegebenenfalls das ganze neu vermischen (Pfannenwender) und noch einmal bei 75°C eine Stunde trocknen lassen. Ihr habt nun Gemüsebrühe-Flakes. (NICHT WUNDERN: DER GERUCH IST INTENSIV!!! Ihr könnt einen Topflappen in die Backofentür klemmen, dann ist der Geruch nicht so konzentriert )

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4. Nun die Gewürze und die Gemüsebrühe-Flakes in einen Mixer geben und  fein mahlen lassen.

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5. Nun könnt ihr die Brühe in luftdicht verschließbare Gläser einfüllen.

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Fertig! Die Brühe ist ca. 12 Monate haltbar. Wichtig ist , dass sie kühl (nicht im Kühlschrank) und dunkel gelagert wird!!

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