Gewürz-Spekulatius
|Nicht nur zu Weihnachten, aber vor allem zur Weihnachtszeit sind Gewürzspekulatius einfach Klasse!
Mit ein wenig Mühe und der entsprechenden Backform gelingen einfach wunderbare Spekulatius.
Wenn Du mehr über die Geschichte der Spekulatius erfahren möchtest: Hier geht es zum Wikipedia-Eintrag
Zutaten:
- 225g weiche Butter (zimmerwarm)
- 210g brauner Zucker (kein Rohrzucker)
- 2 TL Zimt (Pulver)
- 1 TL Ingwer (gemahlen)
- 1 TL Nelken (gemahlen)
- ½ TL Muskatnuss (gemahlen)
- ½ TL Salz (gemahlen)
- 4EL Milch (3,5%)
- 480g Mehl (Typ 405)
- ½ Pck. Backpulver
- bei Bedarf Mandelblättchen
Zubereitung:
1. Die ganzen Zutaten in eine Rührschüssel geben und dann vermischen bis die Brösel die gleiche Farbe angenommen haben.
2. Dann den Teig von Hand zu einem Klumpen pressen und 1 Stunde ruhen lassen.
3. Nun den Spekulatiusteig in die Formen geben und fest eindrücken (mit der Teigrolle oder von Hand – von Hand bekomme ich jedenfalls den Spekulatius dünner hin). Bei Bedarf kann man nun ein paar Mandelblättchen auf den Teig geben und diese leicht andrücken.
4. Dann im auf 180°C vorgeheizten Backofen den Spekulatius ca. 10-15 Minuten backen lassen.
5. Abkühlen lassen und dann in einer Plätzchendose aufbewahren (nach ein paar Tagen haben die Spekulatius dann ihren vollen Geschmack entfaltet)
Guten Appetit!!!
TIPP: Der Gewürzspekulatius ist an kalten Wintertagen ideal, um ihn in heißem Kakao bzw. heißer Schokolade zu Dippen! Lecker!